2 шт- Куриное филе
50 гр- Голубой сыр данаблю, рокфор
150 мл- Сливки 15
3-4 ст.л- .Оливковое масло
По вкусу- Соль, черный перец, мускатный орех, сухой укроп, мука
Учитывая, что рецепт курица в сырном соусе очень прост, и все готовится очень быстро, советую сначала подготовить куриное филе и одновременно приготовить соус.
Куриное филе вымыть, удалить остатки жира. Нарезать мясо небольшими кусочками — величиной как грецкий орех. По вкусу посолить и поперчить, добавить 0.5 ч.л. сухого укропа. Перемешать и оставить на короткое время мариноваться, пока готовится соус для блюда курица в сырном соусе.
В небольшой кастрюльке довести о кипения сливки. Как только сливки начинают кипеть, надо убавить огонь до минимума и перемешивать их вилкой. Понемногу крошить голубой сыр рукой и добавлять его к сливкам. Сыр достаточно хорошо растворяется в сливках, и делает их более густыми. Когда сыр полностью растворился, посолить соус, добавить щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть свежего молотого черного перца. Дать покипеть соусу на самом маленьком огне 5-7 минут. Обязательно помешивать, чтобы не пригорел, иначе курица в сырном соусе будет с привкусом.
Отступление. Количество сливок и сыра для соуса — очень условно. Если желаете густой соус, то количество сливок надо уменьшить или увеличить количество сыра. Но не надо применять загуститель — например крахмал или муку. Они совершенно лишние. Но, курица в сырном соусе будет тем вкуснее, чем вкуснее соус. Комбинируя соотношение сливок и сыра всегда можно получить любую густоту. Мне, к примеру, больше нравится, когда курица в соусе достаточно густом.
Готовый соус слить в соусницу или просто пиалу. Накрыть салфеткой и пусть он постоит. А тем временем обжарить курицу.
В сковородке разогреть оливковое масло. Дать маслу прокалиться, пока не появится легкий белый дым и масло не начнет потрескивать. Сразу же выложить в масло кусочки подготовленного филе, предварительно обваляв их в муке. В сковородке разогреть оливковое масло.
Обжарить кусочки куриного филе в масле, до появления румяной корочки. Убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Дать потушиться кусочкам курицы около 10 минут. За это время курица будет полностью готова.
Выложить кусочки жареного филе на тарелку. Полить теплым соусом и украсить зеленью — по желанию. Курица в сырном соусе и выглядит празднично.
Подается курица в сырном соусе только горячей. Не думаю, что разогретое блюдо будет приятным на вкус. Впрочем, мы и не пытались, курица в соусе готовится на один раз. Думаю, что такой соус будет вполне уместен к жареной рыбе, не только курица в сырном соусе но и рыба в соусе. Например, попробуйте обжарить филе минтая или трески, и полейте сливочным соусом с голубым сыром
kurtizanki-moskvy.com