Всегда нравилась и нравится
шарлотка.
Шарлотка
Шарлотка – один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.
Продукты
Яблоки кислые - 6-7 шт.
Сметана - 250 г (1 стакан)
Сахар - 240 г (1 стакан)
Мука пшеничная - 160 г (1 стакан)
Изюм - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца куриные - 4 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Корица молотая - 1 ч. ложка
Подготавливаем продукты для шарлотки.
Как приготовить бисквитный пирог с яблоками:
Форму диаметром 28 сантиметров выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухарями.
6-7 яблок моем и, удаляя сердцевину, нарезаем каждое яблоко на 12 равных долек.
В миску миксера разбиваем 4 яйца, добавляем 240 граммов сахара и взбиваем на высокой скорости до получения пышной массы.
В яичносахарную смесь добавляем 250 граммов сметаны и слегка перемешиваем.
В миске смешиваем 160 граммов белой муки и 5 граммов разрыхлителя, просеиваем муку с разрыхлителем в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешиваем в одном направлении, до получения однородного теста.
Добавляем 100 граммов жидкого сливочного масла и перемешиваем.
Выкладываем четверть теста в подготовленную форму, разравниваем.
Поверх теста выкладываем ровным слоем часть подготовленных яблок, посыпаем половиной чайной ложки молотой корицы и половиной подготовленного изюма.
(Нам понадобится всего 150 граммов изюма.)
Выкладываем ровным слоем оставшиеся яблоки, посыпаем половиной чайной ложки молотой корицы и оставшимся изюмом.
Заливаем оставшимся тестом, слегка разравниваем.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно один час. Готовность, как обычно, проверяем деревянной палочкой.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем на деревянную доску, удаляем форму и бумагу и остужаем.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем очень вкусный и несложный в приготовлении яблочный пирог к чаю или к кофе.