Делается в два этапа. Первый - выращивание закваски. На 3-х литровую банку берем 7 ложек ст. сахара, штук 6-8 ксков черного хлеба, лучше бородинского, обжареного до черноты, горсть изюма, полчайной ложки дрожжей. Все это заливаем теплой (20-35 град) кипяченой водой (при отсутствии хлорирования, думаю, можно и из-под крана, после фильтра). Ставим в теплое место. Все это бродит суток 3-5. Когда бродить закончило, получился первичный квас, который не очень вкусен, но пить можно. Сливаем его в бутылку, добавляем сахар или мед и в холодильник. Перед сливом можно выловить изюм (и выбросить его). Хлeбнyю закваску оставляем. Второй этап - собственно квас. Сахара берем 3-4 ложки, дрожжи не добавляем, хлеба берем 4-6 кусков. Добавляем деревянную ложку сусла (брать только пр-ва г. Ростов, Ярославской области, Тульское - г-но). Изюма - столько же. Бродит около 1-3 суток, в зависимости от температуры. Сливаем так же, вылавливаем часть закваски (на выброс). На 1,5 литровую бутылку кидаем 2-4 кубика сахара или 3-5 ч. ложки меда. После охлаждения пьем с удовольствием! При приготовлении можно добавлять варенья немного, вместо сахара, листья мяты и т.д. Прада можно добиться отрицательного результата... но это процесс творческий, иногда получается классные напитки. Нужно иметь ввиду, что квас получается слабоалкогольный, каким он, впрочем и должен быть...
_________________ Имею наглость быть счастливой
|