Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот они любят тепло и сладости. Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара. Для таких салатов как рыбный, из крабовых палочек, с сыром, с печенью и так далее, яйца должны быть мелко нарезаны. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно использовать толкушку для картофеля (лучше металлическую, с крупными отверстиями). И для начинки пирожков это тоже удобно.
Чтобы вареное яйцо хорошо чистилось, воду при варке нужно подсолить.
Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус.
Яйца не трескаются, если перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца иглой.
Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде желток не будет крошиться.
Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.
Часто у хозяйки возникает необходимость проверить степень свежести купленных яиц, чтобы знать, какие расходовать прежде. Вот как это сделать. Возьмите 4 стеклянные банки, налейте в каждую по поллитра холодной воды и растворите в воде мелкую поваренную соль:
в первой банке 50 г, во второй 45 г, в третьей 30 г, в четвёртой 15 г.
Опустите яйца по очереди в воду. В первой банке утонет только свежее яйцо, во второй снесённое не более 3 недель назад, в третьей 5 недель назад, а вот медленно тонущему яйцу в четвёртой банке никак не меньше двух месяцев.
_________________ Имею наглость быть счастливой
|